ВЫбор системы видеонаблюдения для дома!

Видеонаблюдение для дома!

1. Как правильно выбрать систему видеонаблюдения для загородного дома? Основные принципы выбора камер видеонаблюдения.

Каждый из нас хочет обезопасить свой дом от возможности проникновения и ограбления. И тут возникает вопрос, какую систему видеонаблюдения выбрать для дома? В первую очередь необходимо обратить внимание на основные зоны ( сектора ), которые необходимо контроллировать. Проще говоря необходимо выбрать направления мониторинга камер видеонаблюдения. Любая камера видеонаблюдения имеет возможность съемки на дальнем или близком растоянии, зависит это от угла обзора и объектива. Чем больше у нас фокусное растояние, тем меньше у нас угол обзора камеры, и наоборот. Где применяються камеры видеонаблюдения с маленьким углом обзора? Такие камеры рекомендуется ставить по перметру территории вдоль огорождения, или например на входную дверь ( ворота ). К плюсам таких камер относится увеличенная ( приблеженная ) картинка с хорошей детализацией. К минусам отнесем небольшой угол обзора. Камеры с небольшим фокусным растоянием, т.е. с большим углом обзора являются самыми востребованными на рынке и чаще всего применяются при монтаже. Так же стоит отметить, что существуют камеры с вариофокальным объективом. Вариофокальные объективы (Вариообъективы, Varifocal Lenses) 

Вариобъектив - это объектив с переменным фокусным расстоянием, т. е. конструктивно предусмотрена возможность изменения фокусного расстояния. 

Вариофокальный объектив видеокамеры (Varifocal Lens) представляет собой единую оптическую систему, в которой компоненты взаимно перемещаются относительно друг друга, за счет чего происходит изменение эквивалентного фокусного расстояния системы с сохранением резкости изображения. 

Вариообъективы с ручным управлением обычно позволяют изменять фокусное расстояние примернов 2 раза, что обеспечивает подстройку угла обзора видеокамеры на оптимальное изображение. 

2. Выбор системы IP или AHD?

Analog High Definition - аналоговое видеонаблюдение высокой четкости. 

AHD камеры поддерживают передачу сигнала как по коаксиальным кабелям, так и по витой паре.

От IP видеонаблюдения эту технологию выгодно отличает дальность передачи видеосигнала — до 500 метров без дополнительных промежуточных устройств с дополнительным питанием. Кроме того, этот стандарт полностью открытый для всех производителей, что естественным образом снимает вопросы совместимости оборудования.

На сегодняшний день существует два формата разрешения данных систем:

720р (1280х720) — качество изображения HD;

1080р (1920x1080) — Full HD разрешение.

Область применения!

Эта технология применима на объектах любой категории. Поскольку она поддерживает практически любое оборудование, то, при необходимости, возможна поэтапная замена камер наблюдения, более того, дорогие скоростные поворотные видеокамеры можно вообще не менять, что дает значительную экономия средств. Если говорить про финансовую сторону, то нужно отметить, что цена AHD оборудования соизмерима с аналоговыми системами — здесь IP видеонаблюдение значительно проигрывает.

Полезный совет Еще один плюс по сравнению с сетевыми технологиями — передача изображения в режиме реального (25 кадров в секунду) времени. Мегапиксельные IP системы этим похвастаться не могут. Формат AHD изображения — 16:9, что соответствует подавляющему большинству производимых сегодня мониторов.

Поскольку AHD видеонаблюдение по сути своей является аналоговой системой, то сравнивать его с IP оборудованием стоит с этих позиций. Возьмем несколько параметров более всего интересующих пользователя и посмотрим что лучше AHD или IP, руководствуясь каждым из них.

Разрешение.

Для большинства задач, стоящих перед системой видеоконтроля, устанавливаемой дома, на даче или в квартире этой характеристики AHD камер вполне достаточно. Напомню, что на сегодняшний день эта система видеонаблюдения способна обеспечить разрешающую способность:

1 МП;

или 2,1 мегапикселя.

Таким образом, явного проигрыша по сравнению с IP камерами здесь не прослеживается. Конечно, существуют задачи, требующие более высокой четкости изображения, но на бытовом уровне их решать не приходится. Кроме того, работа с мегапиксельными системами имеет ряд специфических особенностей.

Полезный совет Чтобы не повторяться могу порекомендовать материал про сравнение аналоговых и ip камер. Так что с этой точки зрения ответ на вопрос что лучше однозначным быть не может.

Функциональные возможности.

Безусловно, сетевые (IP) технологии в этом плане лучше AHD, поскольку позволяет достаточно легко и просто реализовывать:

беспроводные системы видеонаблюдения;

удаленный доступ и просмотр через интернет.

Справедливости ради нужно заметить, что аналоговые системы тоже имеют возможность подключения к Сети, но для этого нужен видеорегистратор, сетевые же камеры можно подключать к интернету напрямую.

Монтаж и настройка.

По большому счету проще устанавливается IP видеонаблюдение. Главным образом, за счет возможности подключения по одной соединительной линии нескольких видеокамер. Для AHD традиционной топологией является "звезда". Впрочем, это принципиально для крупных объектов с большим количеством (десятки и сотни) камер видеонаблюдения.

В настройке же лучше "аналог", кстати, он практически не подвержен сбоям в процессе эксплуатации. Облуживание таких систем не требует высокого уровня подготовки специалистов. Так что для небольших систем счет здесь будет ничейным.

Стоимость оборудования.

AHD однозначно дешевле. Можно, конечно говорить о цене монтажных работ, но явной разницы здесь выявить не удастся — все зависит от индивидуальных особенностей объекта. Не нужно забывать, что IP система нуждается в дополнительном оборудовании, например, сетевых коммутаторах. Так что с финансовых позиций лучше остановить выбор на AHD.

Вывод.

Решать, конечно вам, но для частного дома или дачи в большинстве случаев стоит остановить свой выбор на аналоговом видеонаблюдении. Особенно если задачи системы ограничиваются контролем за территорией и фиксацией видеоинформации.

Если требуется подключение к Сети, то при проводном интернете особой разницы между этими двумя видами видеонаблюдения нет. Беспроводной (мобильный) доступ лучше, конечно, реализовывать на база IP технологий.